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2018年01月09日 OA その他
【材料】 ひよこ豆 100g ひよこ豆の茹で汁 50ml~ タヒニ(焙煎していない生のゴマペースト) 大3 *練りゴマで代用可 オリーブ油 大3 塩 小1 レモン汁 1/2個分 クミン 少々
(1)一晩水につけておいたひよこ豆を水ごと鍋に移して火にかける *カルダモンを加えてもOK
(2)沸騰したらアクを取り、弱火で柔らかくなるまで(指でつぶせるぐらい)30分~1時間ほど煮る *茹で汁は捨てない!
(3)フードプロセッサーにひよこ豆、茹で汁、タヒニを入れて混ぜる *茹で汁は少量ずつ加え、好みの固さにする
(4)オリーブ油を加えて混ぜる *お好みでオリーブ油にニンニクスライスで香り付けも◎
(5)塩、レモン汁、クミンを加えて混ぜたらできあがり
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