レシピ集

2016年03月18日 OA うまいもんハンター

たけのことハマグリの春鍋

【材料】
たけのこ
豚バラ肉
ハマグリ
くずきり
にんにく
しょうが
だし汁

みりん
セリ

[四川風つけダレ用]
にんにく、しょうが、長ネギ、豆板醤、ホアジャン、ごま油
オイスターソース、しょうゆ、酒、ウージャンフェン

(1)たけのこ・にんにく・しょうがは薄切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る

(2)土鍋にごま油を熱し、たけのこを香りが出るまで炒める

(3)豚バラ肉・ハマグリ・くずきりを入れる

(3)しょうが・にんにく・だし汁・酒・みりんを加える

(4)蓋をして、ハマグリの口が開くまで火にかける

(5)つけダレを作る
フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにく・しょうが・長ネギ、豆板醤、ホアジャンを入れて炒める

(6)オイスターソース、しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる

(7)ウーシャンフェンを加えて、少し煮詰めればつけダレは完成

(8)ハマグリが開いたら、セリを加えてできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram