レシピ集

2014年02月21日 OA その他

食材ハンター~北九州市 合馬たけのこ~

ほとんどが大阪や京都などに出荷され、料亭で使用される高級食材
今からが旬の合馬たけのこの美味しいレシピを教えていただきました

◆たけのこの茹で方

①真水に皮ごと入れ、沸騰したら40分ほど茹でる
*店頭で購入した場合は、お米をひと掴み一緒に入れて茹でる (皮ごと入れることで風味が落ちない)
②冷ましながら余熱で芯まで火が通ればできあがり

◆たけのこご飯

①たけのこ、にんじんをいちょう切りにする
②磨いだお米に濃口・薄口しょうゆ、酒、砂糖、塩、水、椿油を入れる *椿油がなければ、油揚げの細切りを入れる (椿油を入れることで味が良くなり、ふっくらツヤツヤに炊きあがる)
③にんじん、たけのこ、だし昆布を入れて炊いたらできあがり

◆竹の子と鶏肉の煮込み

①ボウルにひと口大に切った鶏もも肉、塩、こしょう、薄口しょうゆ、酒、ごま油を1~2滴、溶き卵を入れてよく馴染ませる
②片栗粉を少しずつ入れ、揉み込むように混ぜる
③たけのこは素揚げし、鶏肉も皮に色が付く程度に揚げる
④鍋で赤唐辛子、ねぎを炒め、香りが出たら酒、中華スープを入れてひと煮立ちしたらたけのこを加える
⑤砂糖、薄口しょうゆ、オイスターソースを入れ、たけのこを少し煮込み、色付けにたまり醤油を加える
⑥鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける 最後にネギ油、ごま油を少量加えて仕上げればできあがり

【合馬たけのこの豆知識アレコレ】 旬は3月~5月上旬 エグミがなく、柔らかいのが特徴 1年をかけ除草や伐竹をし、年に3回有機肥料をまいて育てていく

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