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2014年01月28日 OA その他

キニナル!!!~バニラクッキー&ハーブクラッカーの作り方~

◆バニラクッキー

無塩バター 90g 粉糖 45g 卵黄 10g(およそ1個分) バニラオイル 適量 薄力粉 140g アーモンド(ホール) 25g グラニュー糖(粗め) 適量

(1)室温に戻した無塩バターをボウルに入れ、柔らかくクリーム状になるまで混ぜる
(2)粉糖を入れ、さらにしっかり混ぜ合わせる
(3)バニラオイル、卵黄を加え、全体が馴染むまでよく混ぜる
(4)振るった薄力粉を加えてゴムべらでさっくり混ぜ、そぼろ状になったら 冷蔵庫で30分ほど休ませる
(5)棒状に成形し、霧吹き等で表面を軽く湿らせたらバットに広げた グラニュー糖の上で転がし、全体にまぶす
(6)1センチ幅に切って鉄板に並べ、180度のオーブンで10~15分ほど焼けばできあがり

◆ハーブクラッカー

中力粉 100g 水 60cc 塩 2g ドライイースト 2g ドライハーブ 2.5g(ローズマリー、オレガノ)

(1)中力粉、水、塩をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる
(2)少し粉気が残っている程度に混ざったら、台の上でよく捏ねる
(3)ハーブを混ぜ込み、滑らかになるまで10分ほど捏ねる
(4)ボウルに入れて焙炉(発酵機)で40分ほど発酵させ、ガス抜きをする
(5)元の形に丸めて再度(4)の作業を繰り返したら、ぬれ布巾をかけ室温で20分ほど生地を休ませる
(6)2ミリの薄さに生地を伸ばし、好みの形にカットしたらフォークで穴をあける
*お好みでパルメザンチーズ、黒こしょう等を振りかけてもOK
(7)鉄板に並べ、180度のオーブンで10~15分焼けばできあがり

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