レシピ集

2013年12月17日 OA いまコレ火曜日

いまコレ火曜日~1日で出来る!時短おせち~

◆かずのこの保存法
1箱分のかずのこを6時間程度塩抜きをする 薄皮は丁寧に処理し、密閉できる袋に入れ冷凍保存する
*食べるときは自然解凍でOK

◆生麩の牛肉巻き

【材料】
牛肉の薄切り(脂の少ないもも肉等)、生麩 酒、しょうゆ、みりん(1:1:1の割合) 下味は付けず、牛肉で生麩を巻いていく サラダ油を熱したフライパンでしっかり焼き、キッチンペーパーで余分な油をふき取る 酒、しょうゆ、みりんを加え、絡ませたらできあがり
*余分な油をふき取ることで、少ない調味料でも味がつく

◆甘納豆の白ワイン煮

【材料】
甘納豆 300g ドライアンズ 70g 白ワイン 

1カップ 甘納豆を水洗いし、砂糖をおとす 鍋に全ての材料を入れて煮込めばできあがり

◆おせちの盛り付けテクニック

かまぼこ等の土台がしっかりしているものから盛り付ける 汁ものを盛り付ける場合は、お重の高さに合わせて切った牛乳パックを使うと◎

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