レシピ集
2013年11月15日 OA その他
食材ハンター~朝倉市 水菜~
◆しゃきしゃき水菜のチヂミ
ボウルに下茹でして小さく切ったれんこん、5センチ幅に切った水菜、 にんじんの千切りを入れて軽く合わせる 小麦粉(片栗粉、塩を少々混ぜる)、卵、水を加えてよく混ぜる ごま油を熱したフライパンに生地を流し入れ、両面焼けばできあがり
◆水菜と豚肉のミルフィーユ
水菜を豚バラ肉の幅より短めに切っておく 豚肉に塩、こしょうしたら、からしを塗り、水菜→豚肉の順でのせていく 同じように数回繰り返し、両端をつまようじで止める 小麦粉、卵、パン粉をつけ、180度の油でキツネ色に揚げればできあがり
◆水菜と牡蠣のバターホイル焼き
30センチほど広げたアルミホイルに軽くほぐしたえのきをのせて酒、塩をふる 加熱用の牡蠣、まいたけ、十字に切り込みを入れた椎茸をのせる 酒、塩をふったらバター、たっぷりの水菜をのせてアルミホイルの口を閉じる (空気を入れるように包むとふっくら仕上がる) オーブントースターで10分ほど焼いたらできあがり