レシピ集

2013年08月13日 OA その他

食材ハンター~田川市 パプリカ~

旬を迎えると色が濃くなって栄養価も高くなるパプリカ
地元のお母さんたちにオススメ料理を教えていただきました

◆パプリカのチキンドリア

〈ホワイトソースの作り方〉
フライパンにバターを溶かし、たまねぎの薄切りをしんなりするまで炒める 小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜてなじませる コンソメ、塩、こしょうで味をととのえ、とろみがついたらできあがり

◆パプリカのチキンドリア

器にするパプリカは上の部分を横に切り、種を取って洗っておく 油を熱したフライパンで5ミリ角ほどに切った鶏肉を炒め、パプリカのみじん切り、 たまねぎのみじん切り、コーンを加えて炒め、塩、こしょうする ご飯を加えてさらに炒め、ケチャップを加えてあわせたらパプリカの器に詰める 上にホワイトソース、チーズをのせ200度のオーブンで10分ほど焼いてできあがり *切ったフタの部分も一緒に焼く

◆豆腐とパプリカの白和え

千切りにしたパプリカをお湯でサッと茹で、ザルにあげて冷ます 木綿豆腐を水切りして潰し、パプリカと合わせる 麺つゆをかけてよく混ぜ、すりごまをふりかけたらできあがり

◆パプリカとナスの炒めもの

ナスは皮を剥き、3センチ長さに切ってアク抜きする 油を熱したフライパンに、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒める ナス、縦に細切りしたパプリカ、もやしを加えて、さらに炒める 塩、こしょうで味付けすればできあがり

【パプリカの豆知識アレコレ】
旬は9月頃まで 疲労回復、肌荒れなどに効果的なビタミンC、カロテンが豊富に含まれる (上手な選び方)茎の切り口(内側)が白くてみずみずしく、弾力があって硬いものが◎

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