レシピ集

2013年07月30日 OA その他

食材ハンター~大川市 旅出しうなぎ~

大川は知る人ぞ知る天然うなぎの産地
江戸時代からの特産品で、領外に移出することから「旅出し」と名がついた

◆うなジャガ

うなぎの白焼きは1センチ幅、じゃがいもはひと口大に切る 鍋にうなぎ、じゃがいもを入れ、かぶる位の水を入れて煮る 水がなくなったら、しょうゆ、塩を加え軽く混ぜればできあがり

◆うなぎとピーマンと豆腐のはさみ焼き

ボウルに豆腐、小口ねぎを入れて混ぜ、塩、ごま味ドレッシング(2種)、粗挽きこしょうを加えてよく和える 半分に切って種を除いたピーマンに豆腐を詰め、そぎ切りした白焼きをのせる その上からさらに豆腐をのせ、油をひかずにフライパンで蒸し焼きにする オクラのみじん切り、ごま味ドレッシング(2種)、粗挽きこしょうを混ぜ合わせたタレをピーマンにかけ、水を加えて再び蒸し焼きにしたらできあがり

【旅出しうなぎの豆知識アレコレ】
漁のシーズンは7月~9月 肉厚で脂ものっている今がいちばん美味しい カルシウムやビタミン類、鉄分など体に必要な栄養素が豊富に含まれている

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram