レシピ集
2013年02月14日 OA その他
食材ハンター~筑前町 冬春なす~
◆冬春なすとコンニャクの甘辛煮
なすは拍子木切り、こんにゃくは細切り、しいたけは薄切りにする 鍋でこんにゃく、しいたけ、なすを順番に炒め、みりん、砂糖、しょうゆを加える ひと煮たちしたら、ふたをして5分ほど煮込んでできあがり
◆冬春なすの2種はさみ揚げ
なすを食べやすい大きさに切り、深さ2/3ほど切り込みを入れる 小さめに切ったベーコンとチーズ、肉味噌をそれぞれなすに挟む 小麦粉、卵、パン粉をつけ、180度の油でカリッと揚げればできあがり
◆なす蒸しの酢醤油かけ
なすの皮を3~4ヶ所剥き(色落ちを防ぐ)、鍋に入れて20分ほど蒸す なすを箸で縦4等分に裂いて食べやすい大きさに切り、水分を取って器に盛る たまねぎスライス、ねぎをのせ、タレ(ゆず味のポン酢、めんつゆ)を回しかけて 冷蔵庫で30分ほど冷やせばできあがり