レシピ集

2013年05月02日 OA keiko

海老と茄子のパテサンド

2人分

えび 大4尾(殻をむき背わたをとる)
ズッキーニ 適量(輪切り)
パプリカ 適量(乱切り)
にんにく 1片(たたく)
ローリエ 1枚(2つにちぎる)
オリーブ油 大2
塩、ガラムマサラ 各適量
パン 2切れ
レモン輪切り 3~4枚


茄子のパテ用
なす 2本
オリーブ油 大2
塩 小1
にんにく 1/3片
あればアンチョビ 1枚
茄子のパテを作る なすを焼きなすにして熱いうちに皮をむき、適当な大きさに切る ミキサーになすを入れペースト状にする さらにその他のパテ用材料をミキサーに加えて滑らかにする *白身魚にもおすすめ!
フライパンにオリーブ油、にんにく、ローリエを入れ弱火にかける 香りが出たら、にんにく、ローリエを取り出す
強火にしてえびを加え、表面をサッと焼いて取り出す *中はレアでOK
(3)に足りなければ油を足し、ズッキーニ、パプリカの順に強火で炒め、 火が通ったら(3)のえびを戻して、塩、ガラムマサラで味をととのえる
パンに(1)の茄子のパテをたっぷり塗り、(4)のえびと野菜、 香り付けのレモンをはさんでできあがり 【押さえドコ】えびの香ばしさで野菜も美味しく えびを最初に炒めて香ばしい香りと旨味をオイルにうつすことで 野菜もより美味しく仕上がる

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