これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2013年03月06日 OA
keiko
いわしのニース風サラダ仕立て
2人分
『野菜がススム、魚料理』
焼き魚、煮魚と単品で食べることが多い魚をサラダに!
旬の野菜もたっぷりいただけます
いわし 2尾
新じゃが 1個
新たまねぎ 1/4個
いんげん、そらまめ 各適量 *スナップえんどう、菜の花などでもよい
プチトマト 少々
ゆで卵 1個
オリーブ油 大5
にんにく 2片(叩いてつぶす)
ローリエ 1枚
ドレッシング用
レモン汁 大2
ナンプラー 大1(または塩 小1/2)
いわしは3枚におろして塩をふる、新じゃがは茹でて角切り 新たまねぎはスライス、いんげん、そらまめは塩ゆでする プチトマト、ゆで卵はくし切りする
フライパンにオリーブ油、にんにく、ローリエを入れ、弱火で香りを引き出す 香りが出たらにんにく、ローリエを取り出す
強火にし、皮目を下にしていわしを加え、ふたをして焼きつける *今の時期のいわしは冬場に比べて脂のノリが落ちているので、 オイル煮、フライ等の油をうまく使った調理法がオススメ
器に野菜を盛り、(3)のいわしを取り出して野菜の上に盛る
(3)のフライパンにレモン汁、ナンプラーを加えて強火で煮立たせる 旨味をこそぐように混ぜる
熱いまま(4)にまわしかけ、ゆで卵、ミニトマト、あればオリーブなどを飾ればできあがり 【押さえドコ】いわしの旨味もドレッシングに いわしを焼いたフライパンでドレッシングを作り、旨味をプラスします
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年03月25日
とんがりおにぎり
2025年03月25日
ラップの空き箱で巻き寿司
2025年03月25日
キャラメル
2025年03月25日
炊飯器でお団子
2025年03月13日
マシュマロヌガー
放送日から探す
2025年3月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他