レシピ集

2013年02月04日 OA 濱地佳世子

牛肉のレモンソテー

4人分

『佐世保名物レモンステーキ』
レモンステーキをヒントにした家庭でも簡単に作れるレモンソテー
国産のレモンが出回るこの時期にオススメの一品


牛肉焼肉用 300g
たまねぎ 1個(繊維に沿ってくし切り)
レモン 1個
塩、こしょう 各少々
パセリみじん切り 適量
サラダ油 大1
レモンは皮をきれいに洗って果汁を搾り、実を皮ごとざく切りにする *搾り器がない場合は、実に数回フォークを刺しながら搾ります
ボウルに入れた牛肉とたまねぎにこしょうを振り、(1)の実、レモン汁半量を 加えて混ぜ合わせ、10分ほど室温において味をなじませたらレモンの実を取り除く
サラダ油を熱したフライパンに、(2)を入れて炒める
肉に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえ、残りのレモン汁を回しかける 器に盛りつけパセリを散らせばできあがり 【押さえドコ】下味はレモンとこしょう! 最初に塩を加えると、たまねぎから水分が出て水っぽくなってしまいます 塩は最後の味をととのえるタイミングで加えましょう!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram