レシピ集

2013年01月21日 OA 濱地佳世子

豆腐と青菜の中華炒め

4人分

『白い中華!』
豆板醤やオイスターソースではなく家庭の調味料で作る中華
年末年始や新年会と疲れた胃にも優しい一品です

絹ごし豆腐 2丁
えび 12尾
卵白 1/2個
片栗粉 小1
春菊 1わ(サッとゆでてみじん切り)
サラダ油 大1+1
水溶き片栗粉 片栗粉 小2+水 小2

合わせ調味料
水 1/2カップ
砂糖、鶏がらスープの素 各小1/2
塩 小2/3
酒 大1
豆腐は1センチ角に切り、ざるにあげて10分ほど置き水気を切っておく えびは殻と背わたを取り(大きい場合は食べやすい大きさに切る)、卵白と片栗粉を混ぜ込む
鍋にサラダ油大1を熱し、豆腐を加えて油がまわる程度にサッと炒め、一度取りおく
鍋にサラダ油大1を足して熱し、えびを入れて強火で炒める
えびの色が変わったら、(2)の豆腐、春菊を加え、さらに炒める
合わせ調味料の材料を全て加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける 器に盛り付ければできあがり 【押さえドコ】『鶏がらスープで簡単!家庭中華』 鶏がらスープの素さえストックしておけば、家庭でも簡単に中華が作れます

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