レシピ集

2010年02月01日 OA 濱地佳世子

雷汁

木綿豆腐 1丁
小松菜 1/2束
鶏ひき肉 50g
サラダ油 大1
ごま油 小1
だし 3カップ
*今回はかつお昆布だしを使用
薄口しょうゆ、塩 各小1
豆腐はペーパータオルで二重に包み、耐熱皿にのせレンジで4分加熱して水きりする
小松菜は根を落としてざく切りし、茎と葉の部分に分けておく
鍋にサラダ油とごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める
鶏肉の色が変わりポロポロになったら、(1)の豆腐を手でくずしながら加え炒める
(4)に小松菜の茎の部分を入れさらに炒め、だしを加えて煮立てる
(5)が煮立ったら小松菜の葉の部分を入れ、しょうゆと塩で味をととのえれば完成 *味噌仕立てやとろみをつけるなどアレンジしてもおいしい 【押さえドコ】雷を落とす! 熱した油に豆腐を加えるとジャーッと雷のようにすさまじい音が立つことから「雷汁」とよぶ! 豆腐を炒めることによってコクのあるお吸い物に仕上がります

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