close
2016年08月03日 OA グルメラボ
【材料】 鶏肉 200g ベーコン にんにく 玉ねぎ お好みの夏野菜 タイム トマト缶
(1)野菜は食べやすい大きさ、にんにくはみじん切り、玉ねぎはざく切り、ベーコンは1センチ幅ほどに切る
(2)鍋にオリーブ油を入れ、にんにく・ベーコン・玉ねぎを炒める
(3)タイムを入れ香り付けしたら、野菜を加えて弱火で玉ねぎが透明になるくらいまで炒める *ローズマリー等に比べ、タイムはほとんどくせがなく香りだけがうつるのでオススメ!
(4)鶏肉に塩こしょうをし、油を熱したフライパンで皮目を焼く *無造作に裏返さず、皮がパリパリになるまでそのまま!
(5)皮がパリパリになったら裏返して火を止め、余熱だけで全体にサッと火を通す
(6)焼いた鶏肉を(3)の鍋に入れ、トマト缶を加えて180度のオーブンで1時間ほど煮込めばできあがり *オーブンで焼くことで鍋全体から熱が入り、味がしまる *家庭では鍋でそのまま1時間煮込んでもOK
2025年06月27日
【朝光のあさひる土鍋ごはん】関門海峡たこの柔らか煮
【朝光のあさひる土鍋ごはん】アレンジレシピ!タコの柔らか煮の出汁巻きたまご
【朝光のあさひる土鍋ごはん】アレンジレシピ!カリカリご飯のタコの柔らか煮のせ
2025年06月17日
【小雪のすごスキル】チョコバナナ
【小雪のすごスキル】燻製