レシピ集

2013年09月24日 OA その他

食材ハンター~宗像市 ヤリイカ~

イカの王様と言われるほどの美味しさのヤリイカ
新鮮なイカを存分に味わえる料理を作っていただきました

◆ヤリイカのお刺身

皮を取り、水で洗わずに身の部分を細切りにしてできあがり (水で洗うと甘みが逃げてしまう)

◆ヤリイカの酢の物

茹でたヤリイカの足、きゅうり、わかめは食べやすい大きさに切る しょうゆ、酢、砂糖、一味唐辛子を混ぜた合わせ酢とよく絡めればできあがり

◆ヤリイカの煮付け

鍋にしょうゆ、酒、砂糖を合わせた煮汁を入れ、ひと煮立ちさせる サッと茹でて輪切りにしたイカを加え、さらにひと煮立ちしたらできあがり

◆ヤリイカのバター焼き

バターを溶かしたフライパンに、食べやすい大きさに切ったヤリイカ、たまねぎの薄切りを入れて炒め、塩、こしょうで味をととのえればできあがり

【ヤリイカの豆知識アレコレ】
今から11月頃までが旬 身が肉厚で、一年で一番甘くておいしい時期

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