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「つながるここから~未来へのパワー~」未来へつなげ!お助けクッキング レシピ
2022年03月27日
材料 2人分
じゃがいも 150g
顆粒和風だし 小さじ1/2
水 ひたひた
むき枝豆 40g
桜えび 5g
マヨネーズ 大さじ1
アオサ味噌 大さじ1
―基本のアオサ味噌材料―
白味噌 25g
甘酒 25g
山椒 ふた振りくらい
アオサ 砕いて小さじ2
作り方
- アオサ味噌の材料を合わせておく
- ジャガイモを一口大に切り鍋に入れ水をひたひたにいれ、顆粒和風だしを加え柔らかくなるまで煮る
水気を切り粉ふきいもにする(切った汁気はスープなどに使っても!)
- ⑵にむき枝豆、桜えび、マヨネーズと合わせたアオサ味噌を加え和える
大家志津香「海鮮トマトスープの煮込みおからハンバーグ」
材料 2人分
- ハンバーグ
玉ねぎ 半分
合挽き肉 100
おから 50
卵 1個
パン粉 大さじ1と1/2
牛乳 20ml
塩胡椒 少々
バター 10g(あっても無くても)
- スープ
カットトマト缶 1/2
コンソメ 1個
オイスターソース 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ1.5
(砂糖)
水 250~300ml
オリーブオイル 適量
ニンニク 2片弱
塩胡椒 少々
小麦粉 大さじ2
イカ、ホタテ、アサリ、エビ 適量
しめじ、えのき 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにしてレンジでチンするorバター入れるならバターで軽く炒める。(皿にあげて冷ます)
- パン粉は牛乳に入れてふやかしておく。
- 卵を溶いてからおからと混ぜる。
- ⑴、⑵、⑶とその他を全部混ぜて、捏ねたあと形作って強火で表面に軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
→お皿にあげておく。(中まで火が通ってなくてOK)
- オリーブオイルにみじん切りしたニンニクを入れる。
- ⑸にキノコ、海鮮を入れて軽く火を通した後小麦粉を全体に絡める。
- ⑹に水を少しづつ入れて伸ばしたあと、カットトマト缶、コンソメ、オイスターソース、ケチャップ、(場合によっては砂糖)を入れて混ぜ、塩胡椒で味を整える。
- ⑺にハンバーグを戻し入れて10分ほど煮込む。
材料 2人分(12個分) 調理時間20分目安
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個(約90g)…みじん切り
片栗粉 大さじ1
味付きメンマ 50g …みじん切り
おろし生姜 10g
ごま油 適量(仕上げ用)
干し椎茸 1枚
飾り用メンマ
焼売の皮 12枚
作り方
下準備
ボウルにみじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎのボウルに豚ひき肉、味付きメンマ、おろし生姜、干し椎茸を加え、粘りが出るまで混ぜる。
- 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に1をのせ包み込みながらにぎり円柱状にする。表面と底面を平らにし、メンマを乗せる。
- フライパンの底に軽く油を塗り、焼売を並べて熱湯を底から1センチくらい入れ、蓋をして4~5分ほど蒸す。
- 仕上げにごま油をかけて完成。酢醤油をつけて食べます。