中島食堂
2021年5月29日放送
ナカジー流麻婆豆腐
材料
豚ミンチ | 100g |
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絹ごし豆腐 | 1丁 |
長ネギ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1.5適量 |
しょうがチューブ | 小さじ1 |
にんにくチューブ | 小さじ1 |
粉末とうがらし(ラー油でもOK) | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 大さじ1.5 |
甜面醤 | 豆板醤の半量 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
うま味調味料 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
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長ねぎはみじん切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る
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鍋にお湯を沸かす
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フライパンに油(大さじ1.5)を入れ、豚ミンチに焼き目をつけるように焼く
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フライパンがパチパチといい始め、焼き目がついたら、生姜、にんにくを加えて炒め、追い油(サラダ油小さじ1/2)を追加。粉末とうがらしを加え混ぜたら、豆板醤、甜面醤も加え炒める
Point! 豆板醤、甜面醤は焼くように炒める -
手順2の沸騰した鍋に塩(適量)を加え、豆腐をゆでる
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手順4がよく炒まったら、水(100cc)、鶏がらスープの素、料理酒、オイスターソース、醤油、うま味調味料を加え煮込む
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手順5の豆腐を湯切りして、手順6のフライパンに入れる
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フライパンの火を強め、長ネギを加える
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グツグツしてきたら、火を止め、水溶き片栗粉をフライパンの中央に大さじ1程度入れかき混ぜる。同じ作業をとろみがつくまで、繰り返す
Point! 水溶き片栗粉はとろみを確認しながら少しずつ加える -
とろみがついたら、火をつけ焼くように煮込み、化粧油(サラダ油小さじ1程度)を加えて完成!