中島食堂
2021年5月22日放送
ナカジー流鶏むね肉のとろ~りチーズ煮
材料
鶏むね肉 | 約150g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1/2株 |
ほうれん草 | 1/2束 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
料理酒 | 適量 |
牛乳 | 適量 |
スライスチーズ | 6枚 |
バター | ひとかけ |
塩 | 適量 |
乾燥バジル | お好み |
こしょう | お好み |
作り方
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玉ねぎはみじん切りに、しめじはほぐして、ほうれん草は半分にカットする。
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鶏むね肉の繊維を断つように、食べやすい大きさに切り、塩を振って揉み込み、小麦粉も振って揉む。
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フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、みじん切りにした玉ねぎ、塩を加えて、火にかける。
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玉ねぎの上に、鶏むね肉を乗せて焼く。
Point! 鶏むね肉に小麦粉をまぶしているので、くっつかないように乗せる -
鶏ムネ肉が白くなってきたら裏返し、しめじ、ほうれん草を加え軽く炒めたら、料理酒を加え、蓋をして2分蒸し焼きに。
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火を弱め、牛乳をひたひたになるくらい入れ、チーズ、バターを乗せ、蓋をする。
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中火にし、チーズが溶けてきたら、バターも全体に溶かすように軽く混ぜ合わせる。
Point! 鶏むね肉が固くならないように、チーズが溶けたら、煮込まないように -
更に盛り、お好みでバジル、こしょうをかけて完成!