中島食堂
2021年5月8日放送
ナカジー流お手軽ハッシュドビーフ
材料
カゴメ基本トマトソース | 1缶 |
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牛肉 | 250g |
赤ワイン | カップ1/3杯 |
しめじ | 1/4個 |
ウスターソース ※番組では“じき宮ざわ”の薄垂惣酢(うすたれそうす)を使用 | 適量 |
塩 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
生クリーム(飾り用) | 適量 |
作り方
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しめじをほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切り、塩をふり下味をつける。
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鍋に油を熱し牛肉を入れ焦げ目が付くまで焼く。焦げ目が付いたら裏返し、塩を加え炒める。
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赤ワイン、砂糖、酢を加え、肉全体に火が通ってきたら、しめじを加える
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カゴメ基本トマトソース、ウスターソースを加え、味を整え、足りなければ塩を加え、ローリエを入れて約10分煮込む
Point! 今回は時短料理なのでローリエは切れ目を入れる(手で切ってOK) -
皿にご飯と手順4のソースを盛り付けたら、ソースの上に生クリームをかけ完成!
蒸し野菜のサラダ
材料
ブロッコリー、かぼちゃ、さつまいも、にんじん、じゃがいも | 各適量 |
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【卵とハムのクリームソース】
ゆで卵 | 2個 |
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ハム | 4枚 |
にんにく | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
生クリーム | 1カップ |
片栗粉・水 | 各小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
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ゆで卵、ハム、にんにくをみじん切りにする。
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蒸し器に水を入れ、野菜をのせ、蒸す。
※番組では“栗原はるみ もてなし鍋、フリーサイズ蒸し器ジャンボ”を使用 -
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出たら生クリームを加える。
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煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら、火を止め、ハム、ゆで卵を加え、塩、こしょうで味を整え、しっかり混ぜたら完成!