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TNCメニュー

中島食堂

2021年2月6日放送 料理のテーマ【カレーうまかば~い】

ナカジー流チキンカラヒ(1~2人前)

材料

鶏骨付きぶつ切り肉350g
トマト4個
玉ネギ4個
玉ネギ1個
サラダ油100㏄
プレーンヨーグルト大さじ2
小さじ2
ショウガチューブ小さじ1
ニンニクチューブ小さじ1
パプリカの粉末大さじ3
唐辛子お好み
カレー粉大さじ3
パクチーお好み

作り方

1. 鶏肉に塩(小さじ1)で下味をつけ、トマトは乱切り、玉ネギは半月切りにしておく
  Point! 骨付き肉を使うことで、旨味UP!

2. サラダ油をフライパンになじませ、手順1の鶏肉をこんがり色が付くまで揚げ焼きする

3. 全体に7割ほど火が通ったら、ニンニク、ショウガ、パプリカの粉末を加える

4. 手順3が馴染んだところでトマトと塩(小さじ1)を加え、煮込む

5. トマトが溶け込んだら、玉ネギ、ヨーグルトを加え、更に煮込む

6. 玉ネギがしんなりしてきたところで、仕上げに唐辛子、カレー粉を加える

7. 十分に煮込み終えたら、パクチーを添えたごはんに盛り付けて、完成!

※すりおろした生のニンニク、ショウガを使用してもOK!
※番組では、カレー粉はインディアンカレー、唐辛子はレッドチリを使用。バターを1かけ入れても美味しいですよ!

西鉄グランドホテル洋風高菜ピラフ(1~2人前)

材料

1合
高菜ピラフの素1合用
マヨネーズ少々
キュウリ少々
万能ネギ少々
白ゴマ少々

作り方

1. 高菜ピラフの素を炊きたてのご飯にムラなく混ぜ合わせる

2. フライパンで軽く炒める

3. お皿に盛り付け、マヨネーズ、キュウリ(千切り)、ネギ(小口切り)を乗せ、白ゴマを散らして、完成!

※手順1だけでも充分美味しくいただけますよ

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