中島食堂
2021年2月6日放送 料理のテーマ【カレーうまかば~い】
ナカジー流チキンカラヒ(1~2人前)
材料
鶏骨付きぶつ切り肉 | 350g |
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トマト | 4個 |
玉ネギ | 4個 |
玉ネギ | 1個 |
サラダ油 | 100㏄ |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
ショウガチューブ | 小さじ1 |
ニンニクチューブ | 小さじ1 |
パプリカの粉末 | 大さじ3 |
唐辛子 | お好み |
カレー粉 | 大さじ3 |
パクチー | お好み |
作り方
1. 鶏肉に塩(小さじ1)で下味をつけ、トマトは乱切り、玉ネギは半月切りにしておく
Point! 骨付き肉を使うことで、旨味UP!
2. サラダ油をフライパンになじませ、手順1の鶏肉をこんがり色が付くまで揚げ焼きする
3. 全体に7割ほど火が通ったら、ニンニク、ショウガ、パプリカの粉末を加える
4. 手順3が馴染んだところでトマトと塩(小さじ1)を加え、煮込む
5. トマトが溶け込んだら、玉ネギ、ヨーグルトを加え、更に煮込む
6. 玉ネギがしんなりしてきたところで、仕上げに唐辛子、カレー粉を加える
7. 十分に煮込み終えたら、パクチーを添えたごはんに盛り付けて、完成!
※すりおろした生のニンニク、ショウガを使用してもOK!
※番組では、カレー粉はインディアンカレー、唐辛子はレッドチリを使用。バターを1かけ入れても美味しいですよ!
西鉄グランドホテル洋風高菜ピラフ(1~2人前)
材料
米 | 1合 |
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高菜ピラフの素 | 1合用 |
マヨネーズ | 少々 |
キュウリ | 少々 |
万能ネギ | 少々 |
白ゴマ | 少々 |
作り方
1. 高菜ピラフの素を炊きたてのご飯にムラなく混ぜ合わせる
2. フライパンで軽く炒める
3. お皿に盛り付け、マヨネーズ、キュウリ(千切り)、ネギ(小口切り)を乗せ、白ゴマを散らして、完成!
※手順1だけでも充分美味しくいただけますよ