中島食堂
2021年2月20日放送 料理のテーマ【親子丼うまかば~い】
きつね親子丼ナカジースペシャル(1~2人前)
材料
鶏モモ肉 | 1枚 |
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卵 | 2個 |
玉ネギ | 1/2個 |
すし揚げ(味付き) | 適量 |
三つ葉 | 1把 |
出汁 | 150㏄ |
砂糖 | 少々 |
作り方
1. 鶏モモ肉を一口大に、玉ネギは薄切りにしておく
2. フライパンに出汁、鶏モモ肉を入れ、加熱する
3. 手順2に火が入りだしたら、玉ネギ、すし揚げを入れ、煮立ったところで卵を1つ溶き、まわし入れる
4. 手順3の卵の外側が固まったら弱火にして残りの卵1つを溶き、まわし入れたら蓋をして強火で10秒ほど加熱する
Point! 卵を時間差で入れることで、ふわふわに仕上がる
5. 火を止め、フライパンをゆすりながら卵がふわふわになるまで余熱で熱する
6. 手順5に三つ葉を乗せ、ご飯に盛り付けたら、完成!
※番組では、出汁は久原のあごだしつゆを使用。砂糖を少々入れ、甘めにするとおいしいですよ
※ふわふわトロトロの卵に仕上げるためには、加熱しすぎないよう、火加減を調整してください
ミンチを使わない簡単ギョウザ(5つ)
材料
ギョウザの皮 | 5枚 |
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大葉 | 5枚 |
チーズ | 適量 |
豚コマ | 適量 |
ゴマ油 | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
水 | 適量 |
作り方
1. 豚コマを細かく切り、ゴマ油と塩コショウで下味をつけておく
2. ギョウザの皮に大葉、チーズ、豚コマの順で乗せ、ひだを作りながら包む
Point! 餃子の底は平らにしておく
3. 油をひいたフライパンの上に手順2を置き、焼き色が付いたころに水を入れ、蒸し焼きにする
4. 手順3に十分火が通ったら、お皿に盛り付け、完成!