中島食堂
2021年1月30日放送 料理のテーマ【ナポリタンうまかば~い】
ナカジーナポリタン(1人前)
材料
スパゲティ | 100g(太さ1.8㎜以上のものがもちもち感を楽しめます) |
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玉ネギ | 1/4個 |
ピーマン | 1/2個 |
シメジ | 1/8株 |
ソーセージ | 2本 |
ケチャップ | 適量 |
ウスターソース(中濃ソースでもOK) | ケチャップの1/4くらいの量 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 1/2かけ |
粉チーズ | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
1. 鍋に水を沸騰させ、塩(水に対し1~1.5%の割合)を入れ、スパゲティを茹でる
Point! 茹で時間はパッケージの表記時間通り、または表記時間プラス30秒茹でることで、もちもち感がup!
2. ソーセージは斜め切り(薄めに)、玉ネギは薄切り、ピーマンは(横向き)千切り、シメジはほぐしておく
3. 茹で上がったスパゲティをザルにあげる
Point! くっつき防止のためにオリーブオイルを適量まわしかけておく
4. フライパンにオリーブオイルとケチャップ、ソースを適量入れ、混ぜ合わせながら煮詰める
5. 手順4をフライパンの端に寄せ、空いたスペースで玉ネギ、ソーセージを炒める。玉ネギが半透明になったところでソースと合わせ、しっかり炒めていく
6. 手順5にシメジ、ピーマンを加えて炒め合わせたら、茹で上がったスパゲティを入れ、ケチャップを更に適量加えて混ぜ合わせる
7. 火を止め、バターを入れ全体を絡める
8. お皿に盛り付け、パセリ、粉チーズをふるって完成!
大根のおつまみ(4つ)
材料
大根 | 1/4本 |
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大葉 | 4枚 |
すし揚げ | 1枚 |
生ハム | 適量 |
作り方
1. 大根は葉の近くの部分を薄く(1~2㎜幅)輪切り、生ハムはお好みの大きさ、すし揚げは1/4枚サイズにカットし、すし揚げをうっすら焦げ色が付くまでトースターで焼く
2. 手順1の大根の上に、大葉、すし揚げ、生ハムの順で1枚ずつ乗せ、最後に大根で挟んで完成!
Point! すし揚げは、大根の水分を吸わないように真ん中に挟む