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TNCメニュー

中島食堂

2021年1月30日放送 料理のテーマ【ナポリタンうまかば~い】

ナカジーナポリタン(1人前)

材料

スパゲティ100g(太さ1.8㎜以上のものがもちもち感を楽しめます)
玉ネギ1/4個
ピーマン1/2個
シメジ1/8株
ソーセージ2本
ケチャップ適量
ウスターソース(中濃ソースでもOK)ケチャップの1/4くらいの量
オリーブオイル適量
バター1/2かけ
粉チーズ少々
パセリ少々

作り方

1. 鍋に水を沸騰させ、塩(水に対し1~1.5%の割合)を入れ、スパゲティを茹でる
  Point! 茹で時間はパッケージの表記時間通り、または表記時間プラス30秒茹でることで、もちもち感がup!

2. ソーセージは斜め切り(薄めに)、玉ネギは薄切り、ピーマンは(横向き)千切り、シメジはほぐしておく

3. 茹で上がったスパゲティをザルにあげる
  Point! くっつき防止のためにオリーブオイルを適量まわしかけておく

4. フライパンにオリーブオイルとケチャップ、ソースを適量入れ、混ぜ合わせながら煮詰める

5. 手順4をフライパンの端に寄せ、空いたスペースで玉ネギ、ソーセージを炒める。玉ネギが半透明になったところでソースと合わせ、しっかり炒めていく

6. 手順5にシメジ、ピーマンを加えて炒め合わせたら、茹で上がったスパゲティを入れ、ケチャップを更に適量加えて混ぜ合わせる

7. 火を止め、バターを入れ全体を絡める

8. お皿に盛り付け、パセリ、粉チーズをふるって完成!

大根のおつまみ(4つ)

材料

大根1/4本
大葉4枚
すし揚げ1枚
生ハム適量

作り方

1. 大根は葉の近くの部分を薄く(1~2㎜幅)輪切り、生ハムはお好みの大きさ、すし揚げは1/4枚サイズにカットし、すし揚げをうっすら焦げ色が付くまでトースターで焼く

2. 手順1の大根の上に、大葉、すし揚げ、生ハムの順で1枚ずつ乗せ、最後に大根で挟んで完成!
  Point! すし揚げは、大根の水分を吸わないように真ん中に挟む

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