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TNCメニュー

中島食堂

2021年1月23日放送 料理のテーマ【焼きそばうまかば~い】

パリパリ焼きそば(1人前)

材料

焼きそば用麺1玉
豚こま肉100g
もやし1/2袋
竹輪1/2本
ニラ1/2束
少々
サラダ油適量
お好みソース適量
とんかつソース適量
鰹節お好み

作り方

1. 油を多めにひいたフライパンで麺の両面を焦げ色がつくまでしっかり焼き、別皿に取り出しておく
  point!麺を揚げ焼きにすることで甘みが増す

2. 豚肉を小さく、ニラを5㎝幅、ちくわを1㎝幅に切っておく

3. 麺を焼いた際の余分な油を除いたフライパンで、塩を振りながら中火で豚肉を焼く

4. 豚肉に7割火が通ったら、もやしを加え、しんなりするまで炒める

5. 手順4に麺を戻し、もやしの水分をとばしながら中火でほぐしていく

6. 手順5にお好みソースととんかつソース(1:1の割合)、竹輪、ニラを加え、混ぜ合わせる
  point!しっかり麺を焼くことでおいしさUP!

7. ニラに火が通り、もやしの水分がとんだら、麺、具材の順で盛り付け、鰹節をまぶして完成!

※お好みでソースと一緒に醤油を入れ、完成後に卵黄を乗せても美味しいですよ

フルーツサンド

材料

イチゴ3個
サンドイッチ用食パン2枚
生クリーム適量
サランラップ-

作り方

1. まな板にラップをひき、その上でパン2枚の片面に生クリームをまんべんなく塗る
  ※ラップは後でサンドイッチを包むため、長めに切っておく

2. 手順1の1枚のパンの真ん中にイチゴ2個をのせ、サイドにもカットしたイチゴ(4分の1)を2個のせる
  point!パンで挟んだ時の高さを合わせるため、真ん中のいちご2個の向きは交互にしておく

3. 手順2に、イチゴの隙間を埋めるように生クリームをたっぷりのせ、もう1枚のパンで挟み、きつくラップを巻く
  point!1時間ほど冷やし、パン、生クリーム、イチゴをしっかり馴染ませることで断面がきれいになり、味も整う
  point!きれいな断面になる向きを忘れないよう、カットする部分(真ん中)にマジックペンで線を引いておく

4. 十分に冷やし終えたら、ラップから取り出して線を引いていた部分をカットし、完成!
  point!包丁に熱湯をかけると生クリームが付かず、きれいな断面に切れる

※他のフルーツも同じ手順でOK!パンの大きさに応じて、フルーツの個数や大きさはお好みに調整してください。

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