番組からのお知らせ
2022.01.11
餅とポテトの明太グラタン
りなてぃさん直伝
≪材料≫ 2人分
餅 | 3~4個(200g) |
---|---|
冷凍ポテト | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
明太子 | 1腹 |
バター | 10g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
コンソメキューブ | 1個 |
ピザ用チーズ | 200g |
塩胡椒・マヨネーズ・パン粉・刻みのり | 各適量 |
乾燥パセリ | お好みで |
≪作り方≫
①
冷凍ポテト…大きめにカットし電子レンジ600Wで2分
玉ねぎ…薄切りにスライスする
もち…小さめのサイコロ状に切る
明太子…皮を剥いでおく
②フライパンにバターを溶かし、冷凍ポテト・玉ねぎを中火で炒める。
③冷凍ポテトに火が通ったら小麦粉を加えよく具材と絡ませる。
④牛乳・コンソメキューブを加えとろみが出るまでかきまぜながら煮る。
⑤とろみがでたら火を止め、もちと明太子1/2を加え、塩胡椒で味を調える。
⑥器に入れ、ピザ用チーズをかける。
⑦マヨネーズをかけ、 パン粉をパラパラとかけ、真ん中に残しておいた明太子1/2をのせる。
⑧トースターで5分焼く。※オーブンのグラタンモードでも可
⑨刻みのりをかけ、お好みで乾燥パセリを散らして完成。