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2018.12.18

「温活グラタン」レシピ

≪材料≫ 4人分

鶏肉には「ヨーグルト」!ホワイトソースは「レンコン」で代用!

レンコン 300g
鶏もも肉 1/2枚
ヨーグルト 小さじ1
南瓜(乱切り) 1/6個(140g)
ブロッコリー(小房) 1/4株 (100g)
しめじ(小房) 1/2袋
人参(乱切り) 1/2本(80g)
にんにく(みじん切り) 1片
大さじ1
だし汁 150㏄
豆乳 200㏄
白味噌 小さじ2
塩コショウ 少々

<トッピング>

ヨーグルト 大さじ8
溶けるチーズ 80g

≪作り方≫

下処理

  • ① 2cm角の鶏肉両面にヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で15分間寝かせ、塩コショウをふる。
  • ② レンコンは皮を剥かず、小さめの乱切りにし、フードプロセッサーに2╱3(200g)と豆乳・白味噌を入れてON。
  • ③ 残りのレンコン(100g)を耐熱皿に並べ、水小さじ1杯振り、ラップして2分加熱。
  • ④ ブロッコリーも耐熱皿に平たく並べ、ラップして1分30秒加熱。

調理

  • ⑤ フライパンに油とにんにくを熱し、①を炒める。
  • ⑥ 人参・南瓜を加え、さらに③・しめじを合わせ、だし汁を加えて4~5分煮る。
  • ⑦ ②を加え、塩コショウで味を整える。
  • ⑧ 耐熱容器に⑦、ブロッコリー、ヨーグルト、溶けるチーズの順で乗せ、オーブントースターで、表面に軽く焦げ目がついたら出来上がり。
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