つのせカフェ
2022年3月12日放送
簡単・しっとりふわふわ!米粉で台湾カステラ
材料
米粉 | 50g |
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太白胡麻油 | 50g |
牛乳 | 50g |
きび砂糖 | 50g |
卵 | 3個(卵を卵黄と卵白に分ける) |
作り方
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太白胡麻油を60度にあたためる
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あたためた太白胡麻油に米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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牛乳をレンジで600w20秒あたため、2の中にあたためた牛乳を2回に分けて入れて、質感が変わるまで混ぜる
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【卵黄パート】3に卵黄を1個ずつ3回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる
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【卵白パート】卵白にきび砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで8分立てになるまで混ぜる
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卵白パートを卵黄パートに3回に分けていれ、その都度卵黄パートと卵白パートが綺麗に混ざるまで混ぜる
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型に6の生地を流し入れ、数回トントンと台に打ちつけて空気を抜く
※番組で使用した型は、100円SHOPのアルミパウンドケーキ型3枚入りを使用 -
オーブンの天板にお湯を張り、7の型を入れ150度にあたためたオーブンで33分、湯煎焼きをする
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焼き上がったら、ひっくり返して型から外し、お好みのサイズにカットして出来上がり♫