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つのせカフェ

2022年3月12日放送

簡単・しっとりふわふわ!米粉で台湾カステラ

材料

米粉50g
太白胡麻油50g
牛乳50g
きび砂糖50g
3個(卵を卵黄と卵白に分ける)

作り方

  1. 太白胡麻油を60度にあたためる

  2. あたためた太白胡麻油に米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  3. 牛乳をレンジで600w20秒あたため、2の中にあたためた牛乳を2回に分けて入れて、質感が変わるまで混ぜる

  4. 【卵黄パート】3に卵黄を1個ずつ3回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる

  5. 【卵白パート】卵白にきび砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで8分立てになるまで混ぜる

  6. 卵白パートを卵黄パートに3回に分けていれ、その都度卵黄パートと卵白パートが綺麗に混ざるまで混ぜる

  7. 型に6の生地を流し入れ、数回トントンと台に打ちつけて空気を抜く
    ※番組で使用した型は、100円SHOPのアルミパウンドケーキ型3枚入りを使用

  8. オーブンの天板にお湯を張り、7の型を入れ150度にあたためたオーブンで33分、湯煎焼きをする

  9. 焼き上がったら、ひっくり返して型から外し、お好みのサイズにカットして出来上がり♫

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