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中島食堂

2021年1月16日放送 料理のテーマ【乾物うまかば~い】

切り干し大根としめじの混ぜご飯

材料

切り干し大根20g
しめじ1/2株
顆粒和風だし3g
ご飯1合
醤油大さじ2
バター大さじ1
ごま油適量
白ごまお好み
大葉お好み

作り方

1. 大葉は千切りにし、切り干し大根としめじは2cmくらいの長さに切る
 point!切り干し大根は水で戻さなくてOK!

2.耐熱容器に切り干し大根としめじ(手順1)、顆粒和風だし、水(大さじ1)を入れ、ラップを軽くかけ、600Wのレンジで2分加熱

3.手順2にご飯、醤油、バター、ごま油を入れ、全体を切るように混ぜ合わせる

4.器に盛り、白ごまと大葉(手順1)をかけて完成

※醤油とバターはお好みで調整してくださいね

切り干し大根とキュウリのツナサラダ

材料

キュウリ1/2本
ツナ一缶
切り干し大根30g
マヨネーズお好み
白胡麻お好み

作り方

1. 切り干し大根を水で戻す

2.キュウリは千切りに、水で戻した切り干し大根(手順1)を食べやすい大きさに切る

3.手順2に、ツナ缶の油をきったツナと、マヨネーズと入れ混ぜ合わせる

4.盛り付けて白ごまをかけたら完成

大豆からあげ

材料

大豆ミート適量
しょうが適量
にんにく適量
片栗粉適量
出汁醤油適量

作り方

1.大豆ミートを熱湯で10分戻し、水で2.3回洗い、しょうが、にんにく、出汁醤油で下味をつける

2.大豆ミートに片栗粉をまぶし、170度の油でカリッとするまで揚げる

 point!中まで火が通らなくてもOK!

※片栗粉を葛粉にするのもオススメです

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