中島食堂
2021年1月16日放送 料理のテーマ【乾物うまかば~い】
切り干し大根としめじの混ぜご飯
材料
切り干し大根 | 20g |
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しめじ | 1/2株 |
顆粒和風だし | 3g |
ご飯 | 1合 |
醤油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
白ごま | お好み |
大葉 | お好み |
作り方
1. 大葉は千切りにし、切り干し大根としめじは2cmくらいの長さに切る
point!切り干し大根は水で戻さなくてOK!
2.耐熱容器に切り干し大根としめじ(手順1)、顆粒和風だし、水(大さじ1)を入れ、ラップを軽くかけ、600Wのレンジで2分加熱
3.手順2にご飯、醤油、バター、ごま油を入れ、全体を切るように混ぜ合わせる
4.器に盛り、白ごまと大葉(手順1)をかけて完成
※醤油とバターはお好みで調整してくださいね
切り干し大根とキュウリのツナサラダ
材料
キュウリ | 1/2本 |
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ツナ | 一缶 |
切り干し大根 | 30g |
マヨネーズ | お好み |
白胡麻 | お好み |
作り方
1. 切り干し大根を水で戻す
2.キュウリは千切りに、水で戻した切り干し大根(手順1)を食べやすい大きさに切る
3.手順2に、ツナ缶の油をきったツナと、マヨネーズと入れ混ぜ合わせる
4.盛り付けて白ごまをかけたら完成
大豆からあげ
材料
大豆ミート | 適量 |
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しょうが | 適量 |
にんにく | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
出汁醤油 | 適量 |
作り方
1.大豆ミートを熱湯で10分戻し、水で2.3回洗い、しょうが、にんにく、出汁醤油で下味をつける
2.大豆ミートに片栗粉をまぶし、170度の油でカリッとするまで揚げる
point!中まで火が通らなくてもOK!
※片栗粉を葛粉にするのもオススメです