レシピ集

2011年01月18日 OA 中橋義幸

豚肉とかぶの黒胡椒はちみつ焼き

2人分

豚肩ロース肉 140g
かぶ 2個
エリンギ 1本
万能ねぎ 6本
にんにく 1片
塩、黒こしょう、片栗粉、サラダ油 各適量
レモンくし切り 2切れ

ソース用
はちみつ 大1と1/2
ワインビネガー 大2と1/2
*穀物酢でも可
粗びき黒こしょう 小1/2
コリアンダー 小1(つぶす)
塩 小1/2
かぶはくし切りし、面取りする エリンギは厚めにスライス、にんにくもスライスする ねぎは長さ3センチに切る
豚肉は一口大に切り、塩、黒こしょうで下味して片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をソテーする さらにかぶ、エリンギ、にんにくを加え一緒にソテーする
ソースを作る 鍋にはちみつを入れて火にかけ、少し焦がしほんのりキャラメル色にする 色づいたらワインビネガー、黒こしょう、コリアンダー、塩を加えひと煮立ちさせたら火を止める ソースのできあがり
(3)の具材に焼き色がつき、豚肉にほぼ火が通ったら(4)のソースを加える ソースを全体に絡めてねぎをふり入れ、火を止める *あればかぶの葉も刻んで加えるとよい
器に具材を盛りつけ、ソースをまわしかける レモンのくし切りを添えてできあがり 【押さえドコ】はちみつをキャラメル色にする コクと香りがより引き立つ
かぶの皮を使った簡単箸休め 刻んだかぶの皮を塩もみし10分ほどおく 軽く絞って金柑のスライスと和えればできあがり

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