ビルの1階で落ち着いた雰囲気の素処
訪ねたのは東京は銀座、歌舞伎座の近くにある「旬肴 素処(そこ)」。
店内の装飾の一部を猿之助さん自ら手掛けるなど、猿之助さんもよく訪れるお店の1つです。
素処 のコース料理 旬の食材が並ぶ
その日に仕入れた新鮮食材を使った料理を提供するため、基本的にはメニューはありません。
ここで紹介する伝説飯は猿之助さんのリクエストがきっかけで作り始めたというある料理です。
料理長の野村敏紀さん この手で伝説飯が作られる
【ヒント】
・専門家に作り方を習いに行った。
・包丁は魚のハモを料理する時につかう“ハモ切り包丁”を使う
・初めてその料理を出した時の猿之助さんのリアクションは“まさか自分たちで作るとは思わなかった”
野村さんが語る猿之助さんとのエピソードにも注目!
今ではこの料理目当てで来店するお客さんもいるという、一品。
正解はぜひ放送で確認してください!