ページトップ
TNCメニュー

番組からのお知らせ

2020.12.10

「簡単!!野菜たっぷりハリハリ豆乳鍋」レシピ

<下準備>

①ボールに、水・豆乳・生クリーム・鶏ガラスープの素・重層を入れよくかき混ぜる。

a:合わせ豆乳鍋出汁分量

1000cc
豆乳(無調整) 1000cc
低脂肪生クリーム 200cc
鶏ガラスープの素(顆粒) 40g
重層 0.2g

②水菜・白ネギ・豆苗・レッドオニオンは食べやすいサイズに切り、流水に2分さらしておく。ニンジン・ゴボウはピーラーで薄くスライスする。

b:合わせ野菜分量

水菜 150g(約1P)
白葱 200g(約5本分)
豆苗 100g(約1P)
レッドオニオン 200g(約1玉)
人参 100g(約1/2本)
牛蒡 100g(約1/2本)
えのき茸 150g(約2P)

③鍋に水・うすくち醤油・みりん・ほんだしを入れて加熱しながらよくかき混ぜる。

c:和風出汁

500cc
うすくち醤油 30cc
みりん 20cc
ほんだし(顆粒) 4g

<召し上がり方>

①鍋に(a)合わせ豆乳鍋出汁を入れる。(約1000cc)
②豆腐をお好みのサイズにカットして入れ加熱する。

③豚肉と(b)合わせ野菜を入れて、火が通ったら(c)和風出汁で召し上がり下さい。

※合わせ野菜はシャキシャキ感を愉しんでいただくため加熱しすぎない

4名分分量

豚肩ロース 320g(一人80g)
合わせ野菜 1000g(一人250g)
豆腐 1丁

※食べ終わったら白御飯を入れ、弱火で加熱。表面に豆乳の膜が出来たらかき混ぜる。ナチュラルチーズを入れ、火を止めたら、全体に絡めるように合わせる。好みで黒コショウを振る。

〆のチーズリゾット分量

白御飯 250g
ナチュラルチーズ 30g
合わせ豆乳鍋出汁 適量
黒胡椒 適量
  • LINEで送る
ページの先頭へ