番組からのお知らせ
2018.12.18
「温活グラタン」レシピ
≪材料≫ 4人分
鶏肉には「ヨーグルト」!ホワイトソースは「レンコン」で代用!
レンコン | 300g |
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鶏もも肉 | 1/2枚 |
ヨーグルト | 小さじ1 |
南瓜(乱切り) | 1/6個(140g) |
ブロッコリー(小房) | 1/4株 (100g) |
しめじ(小房) | 1/2袋 |
人参(乱切り) | 1/2本(80g) |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
油 | 大さじ1 |
だし汁 | 150㏄ |
豆乳 | 200㏄ |
白味噌 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
<トッピング>
ヨーグルト | 大さじ8 |
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溶けるチーズ | 80g |
≪作り方≫
下処理
- ① 2cm角の鶏肉両面にヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で15分間寝かせ、塩コショウをふる。
- ② レンコンは皮を剥かず、小さめの乱切りにし、フードプロセッサーに2╱3(200g)と豆乳・白味噌を入れてON。
- ③ 残りのレンコン(100g)を耐熱皿に並べ、水小さじ1杯振り、ラップして2分加熱。
- ④ ブロッコリーも耐熱皿に平たく並べ、ラップして1分30秒加熱。
調理
- ⑤ フライパンに油とにんにくを熱し、①を炒める。
- ⑥ 人参・南瓜を加え、さらに③・しめじを合わせ、だし汁を加えて4~5分煮る。
- ⑦ ②を加え、塩コショウで味を整える。
- ⑧ 耐熱容器に⑦、ブロッコリー、ヨーグルト、溶けるチーズの順で乗せ、オーブントースターで、表面に軽く焦げ目がついたら出来上がり。