番組からのお知らせ
2021.10.13
豆芽油餅(ドゥーヤーユーピン)
マンダリンマーケット 山北シェフ直伝
≪材料≫2枚分
薄力粉 | 150g |
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強力粉 | 50g |
熱湯 | 120g |
塩 | 少々 |
もやし | 1袋 |
ハム | 20g |
ネギ | 5g |
ゴマ油 | 適量 |
サラダ油(ネギ油・ラード・バターでも可) | 適量 |
≪作り方≫
①薄力粉と強力粉と塩を混ぜ合わせ、熱湯を加えて練る。
※水120gを沸かすのではなく、熱湯を120g計量すること!(水を沸騰させると湯気分の誤差が出るため)
②①の生地をまとめて15~20分寝かせる。
③15~20分後さらに練って、生地を薄く伸ばす。
④生地表面にゴマ油を塗り、軽く塩を振り、ハムを散らす。
⑤もやしをレンジにかけ、流水に晒し、水気をしっかり切る。
⑥④の生地に⑤のもやしと小口切りにしたネギを散らす。
⑦くるくる巻きにして丸く伸ばす。
⑧多めの油で最初は強火で、油が沸々としてきたら弱火で15分程度じっくり焼く。
※仕上げに中火でカリッと仕上げる。
⑨ 余分な油をキッチンペーパーなどで吸収させる。