番組からのお知らせ
2021.06.07
即席麺しょうゆ味を使った「台湾風ラーメン」
≪材料≫
即席麺(醤油味) | |
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豚ひき肉 | 100g |
えのき | 50g |
しめじ | 50g |
ニラ | お好み |
卵 | お好み |
豚味噌(タレ)
料理酒 | 20g |
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合わせ味噌 | 5g |
テンメンジャン | 8g |
砂糖 | 5g |
鶏ガラスープ(顆粒) | 4g |
≪作り方≫
①ニラ・しめじ・えのきは食べやすい大きさにカットしておく。
②豚味噌のタレ作り。
ボウルに料理酒(20g)・合わせ味噌(5g)・テンメンジャン(8g)・砂糖(5g)・鶏ガラスープ(顆粒4g)を入れしっかり混ぜ合わせる。
③熱した鍋にラー油(3g)・ごま油(10g)・チューブ生姜(2g)・チューブニンニク(2g)・豚ひき肉(100g)を入れ肉に火が通るまで炒める。
④しめじ(50g)・えのき(50g)を入れしんなりするまで炒め、汁気がなくなったら肉味噌の完成。
⑤器に付属の調味オイル・粉末スープを入れ300ccのお湯でしっかり混ぜ、約3分茹でた麺を入れる。
⑥ニラ・豚味噌・半熟卵をトッピングし、お好みでラー油を垂らせば「台湾風ラーメン」の完成。