「伝説飯(レジェめし)」とは「古今東西語り継がれる最強のグルメ」。著名人が愛したグルメや歴史上の偉人が食べたグルメのほか、涙なしには語れない感動が詰まったグルメなど、まさに伝説の名にふさわしい品々のこと。2011年からこれまでに3度全国ネットで放送した「伝説飯」も今回で第4弾!
伝説飯4では、その原点にたちかえり、希少性や味、エピソードにこだわって、これまで以上の伝説飯を厳選しました。
「1964年の東京五輪を陰で支えた料理人たちの感動の“おもてなし”」や「将軍が愛した横綱魚」、「ミステリーの女王の伝説飯」、はたまた見た目と味とのギャップで出演者に衝撃が走った海の幸など、食通の芸能人たちも知らなかった食材が次々に登場。さらに今回はスタジオにこれまでで最多の試食を用意し、出演者が伝説飯の味を余すところなくお伝えします。
タイトル | テレビ西日本開局55周年記念番組『伝説飯4』 |
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放送日時 | 2月23日(日) 午後4時05分~午後5時20分(75分番組) |
出演者 |
スタジオ出演 田村淳(ロンドンブーツ1号2号) ベッキー 高橋英樹、山村紅葉、博多華丸、博多大吉、高橋真麻・田崎真也 |
VTR出演 田村亮(ロンドンブーツ1号2号)、たむらけんじ、アントニー(マテンロウ) |
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スタッフ | プロデューサー : 高橋徹(テレビ西日本) |
制作著作 | テレビ西日本 |
天下の大将軍・徳川家康が愛したとされ、その希少さと味で「横綱魚」と地元の漁師たちに称される魚がいる。その姿は白く、年に20尾ほどしか水揚げされないという。そんな幻の魚を求めて、淳の相方・田村亮が静岡で釣りに挑戦。芸能界屈指の釣り師としての意地とプライドにかけて亮は釣り上げることができるのか?まさかの結果にスタジオは騒然!
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芸能界きっての肉通・たむらけんじが惚れた、高級黒毛和牛の元祖は“千屋(ちゃ~)牛”!? 松阪牛、神戸牛など名だたる高級黒毛和牛のルーツとなる牛がいる。その牛を求めて芸能界きっての肉通・たむらけんじが岡山県を訪れた。この牛は肉質を改良するという概念自体がなかった江戸時代から改良が重ねられ、昭和の初期には全国の畜産家が繁殖用として買い求めたことで、その血統が全国に広がった、まさに元祖・高級黒毛和牛。たむらけんじが持ちネタにちなんで“ちゃ~牛”と呼ぶ千屋牛の味とは?さらに今回はご意見番・田崎真也がこの極上肉に合う、とっておきのお酒をご紹介。MC田村淳に「解説がおいしい!」と言わしめたうんちくにも注目だ。
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質問① 収録を終えての感想
普段手に入らない美味しいものを娘に食べさせることができた!
質問② 今回一番印象に残った伝説飯
氷下魚(コマイ)、とにかく珍味でした。
質問③ 見どころメッセージ
食というのは、とても大事なもので、食についての知識を得るということは、得した気持ちになります。
中でも、今回のように聞いたことも見たこともない食材を作っている人がいて、
それを目の前にする感動!!日本ってなんてスゴイ国って思います!
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質問①収録を終えての感想
“伝説飯”と言われるだけあって、普段食べたことがないような食材・お料理ばかりでした。
今まで知らなかった伝説のご飯を皆様にも知って頂きたいと思います。
質問②一番印象に残った伝説飯
氷下魚、 あの内臓の美味しさは忘れられません!
質問③視聴者へメッセージ
自分では入手できない幻の食材から、自分でも作れるお料理、
更には思い出の味までいろいろな伝説飯が登場しますのでお楽しみに!!
質問① 収録を終えての感想
飲食を職業としている者にとっても、日本はまだまだ素晴らしい“伝説飯”があるのだと感心させられます。
質問② 今回一番印象に残った伝説飯
食べられませんでしたが、宮崎の鴨の坂網猟は素晴らしい伝統です。
絶やさないで欲しいと思いました。インギー地鶏の卵の風味の強さに驚きました。
質問③ 見どころメッセージ
紅葉さんの伝説飯のストーリーに感動します。もちろん4回目の伝説飯に紹介される食材は、更に
パワーアップ!日本の素晴らしさを改めて実感できます。